logl
   

 

          
 福娃设计者之一陈楠:“另辟的蹊径——设计思维与方法探究

    

    2009年5月6日,博学立业大讲堂邀请到清华美院平面设计系统开发研究所所长、奥运吉祥物设计者之一陈楠副教授来我校讲座。他讲座的题目是“另辟的蹊径——设计思维与方法探究”。艺术设计系芦影老师主持了本次讲座。

    陈楠副教授以“为什么诗或词存在预先设计的格式”开始,设想了一种对灵感和叛逆的再逆反的设计思维,他称之为“格律的设计观”,“一种路径”和“游戏的玩法”。陈楠老师在讲解中使用了“汉字”、“唐图”、“太极图”、“五行色”、“SONY”标志、伦敦奥运会的标志以及可口可乐与百事可乐的标志等大量的设计元素或案例,来展示他对设计思维的理解。整个讲座以实际案例和故事讲解贯穿始终,并融入他对中西方文化的长期思考,深入浅出并富有趣味,受到广大同学的热烈欢迎。

    陈楠副教授是中国设计业十大杰出青年。2005年3月,陈楠加入北京奥运会吉祥物修改创作小组,他与吴冠英、韩美林共同成为奥运会吉祥物“福娃”的核心设计成员。五个福娃的起名,就是他的创意。他还是3人核心小组中最年轻的成员。






   
2005年3月加入第29届北京奥运吉祥物修改、创作小组,成为奥运吉祥物“福娃”的设计者之一。
2006年10月成立“清华大学美术学院平面设计系统开发研究所”,任所长。
中法文化年美术交流展 组委会委员。
2006年上海国际科学与艺术展 艺术顾问。
   
    奥运吉祥物设计主创之一、清华大学美术学院陈楠教授以福娃为题材创作的艺术瓶。
   
 
本期讲座
本期讲座
本期讲座
本期讲座
历次讲堂图片
往期讲座
往期讲座
往期讲座
往期讲座
site