logl
   

 

          

博学立业大讲堂第三讲:

《易经》思维与人文社会研究


    2009年5月27日,博学立业大讲堂邀请到北京大学叶自成教授来我校做讲座。他本次讲座的主题是“《易经》思维与人文社会研究”。

    叶自成教授从当前中国人文社会领域的理论困境谈起,介绍了《易经》在世界的广泛影响,着重探讨了《易经》的8种思维方式,如简单化思维、整体思维、变化思维等。他指出这些思维方式可以广泛地运用到各个人文社会学科。他认为阅读《易经》可以训练思维能力,开启智慧,可以把《易经》当作训练思维方法的书来读。叶自成教授指出,对《易经》的理解没有标准答案,没有联想看不懂《易经》,没有创造力也看不懂《易经》,没有逻辑性也读不懂《易经》。叶自成教授还对比了中西方思维方式的不同,谈及黑格尔、孔子、周敦颐等。

    叶自成教授是北京大学国际关系学院外交系主任、学院学术委员会主任、博士生导师。他对《易经》有长期深入研究。

    博学立业大讲堂是由公关舆情研究所、广告学院推出的长期系列讲座和交流活动,将不定期邀请各界精英人士前来交流。





   
    叶自成:学者应该有自己的观点、见解。切不要在自己没想好的时候就对很多问题妄加评论。与此同时,有些观点即使发表出来会使自己受到一定的压力,也要坚持说出来,这就是一个学者的使命。
学者的使命就是对一些问题进行学术性的、批评性的研究,不要随波逐流。这是中国比较缺乏的一种人文精神。很多人把与官方保持一致作为一个标准,但实际上混淆了学者和宣传工作者、学者与官员的界限。学者应该坚持不说违心的话,这并非有意去挑战 什么,只是意识到某个问题就应该把它讲出来以供大家参考。每个人都有一些新的贡献,学术界就能够繁荣发展,不要讲来讲去大家都是在说同一句话。

摘自:《叶自成——中国传统与现实外交思想的发掘者》,载于《世界经济与政治》2006年第2期。
   
叶自成著作《中国大战略》从实现中华民族伟大复兴需要大战略开始谈起,论述了中国成长为世界大国所需的客观条件、战略机遇和战略选择,还特别论述了祖国统一的问题。
   
 
叶自成著作《陆权发展与大国兴衰:地缘政治环境与中国和平发展的地缘战略选择》回顾了历史上陆权发展对大国兴衰的不同作用,指出即使是海权国家也以一定程度的陆权发展为前提,而对大陆国家而言,陆地空间的发展具有决定性的意义。
 
本期讲座
本期讲座
本期讲座
本期讲座
历次讲堂图片
往期讲座
往期讲座
往期讲座
往期讲座
site