logl
   

 

          

博学立业大讲堂第五讲:
从中美关系看中国的国际地位与外交战略


    2009年11月18日,应“博学立业大讲堂”的邀请,美国问题专家、北京大学国际关系学院副教授,北京大学国际战略研究中心学术委员余万里先生来到我校,为同学们带来“从中美关系看中国的国际地位与外交战略”的学术讲座。


    余万里先生从中美关系的三个基本属性入手,从中美两国的大国性、差异性及两国战略的不确定性剖析两国关系的影响因素,并透过中美关系经济全球化、地缘战略和国内政治的三个视角,提出了中美关系的双重超越:超越双边,面向全球与超越国家,深入社会。最后余教授向同学们分析了中国战略机遇期的外交形式。讲座的过程中余万里先生风趣幽默,深入浅出地为同学们解析中美关系的现状,引得全场笑声掌声不断。


    在提问环节中,现场提问踊跃,余教授就同学们关于台湾问题、民族主义、中法关系等问题进行了详细的解答,并在讲座结束后与部分同学进行了深入的交流。    
    博学立业大讲堂是由公关舆情研究所、广告学院推出的长期系列讲座和交流活动,将不定期邀请各界精英人士前来交流。

                                                      2009.11.20

 

   
    余万里:现在,国际社会存在两个主要的不平衡现象,会影响奥巴马执政后对外政策的走向:第一,经济全球化与民族国家的悖论,我们越来越多的面临全球化带来的共同问题,但是,国家的行为主要还是从自身的利益出发,这样,就使得国际合作很难适应全球化以及全球公共问题的需要。
第二,国际力量格局扁平化与美国单极霸权之间的不平衡。美国依然拥有别人无法挑战的实力,尤其是占全球50%的军事力量,这让美国几乎可以在国际上为所欲为,把自身的危机转嫁给国际社会。

——摘引自人民网强国论坛嘉宾访
   
美国总统大选四年一度,两党轮替、周而复始,它像一部在固定时间和场合上演的戏剧,每次只需更换主角,如果只看选举细节、候选人表演,然后在50对50的概率里猜测一个结果,我们就会沦为民主的看客,迷失在美国人精心设计的主题里。
 
 

    余万里,国际政治学博士,北京大学国际关系学院副教授,北京大学国际战略研究中心学术委员。先后就读于上海复旦大学国际政治系、北京大学国际关系学院、中国社会科学院研究生院。曾任中国社会科学院美国研究所美国外交研究室副主任,美国Kettering Foundation访问学者。主要从事美国外交、中美关系、全球化与外交的研究和教学工作。发表合作专著有《美国政治风向标:2008年美国总统大选现场观察》、《美国在东亚的作用:观点、政策及影响》、《冷战后的美国外交1989-2000》、《意识形态与美国外交政策》、《同床异梦:美国欧洲战略》、《中美关系史1949-1972》等,学术论文数十篇。在《人民日报》、《环球时报》、《东方早报》等报刊杂志发表时评文章百余篇。
本期讲堂图片
历次讲堂图片
     
site