logl
   

 

          

博学立业大讲堂第四讲:
普希金与俄罗斯文化


    6月18日,应博学立业大讲堂之邀,《纪实》半月刊杂志社社长、现代诗歌研究院院长曾凡华先生来到中国传媒大学,为我校学生做了一场“普希金与俄罗斯文化”的讲座。



    曾凡华先生从普希金及其作品讲起,进而深入探讨了俄罗斯的文学、文化,并结合自己在俄罗斯与当地文学家、作家、诗人和民众的交流及观感,形象生动地展示了俄罗斯的文化图景。讲座中,他以普西金的名篇《假如生活欺骗了你》为例,介绍了诗歌翻译的精妙和俄罗斯诗歌的韵律特点。曾凡华先生的讲座受到听讲学生的热烈欢迎,现场提问踊跃。他就学生们提出的电影文化、俄罗斯民族特征、中俄文化差异等问题进行了详细的解答,并在讲座结束后与学生们进行了长时间的交流。


    曾凡华先生1985年加入中国作家协会,系中国诗歌学会理事、中国报告文学学会常务理事、中国报纸副刊研究会常务副会长,获国务院政府特殊津贴。由他创作或担任总撰稿的多部作品获奖。

    博学立业大讲堂是由公关舆情研究所、广告学院推出的长期系列讲座和交流活动,将不定期邀请各界精英人士前来交流。

 

   
    曾凡华:艾略特认为,诗人在写他自己的时候,就是在写他的时代。因此,现代诗歌的立象尽意,是诗美感性化的本质要求,也是现代诗的本性所在。现代诗的审美意象,是诗的意、情、象的有机结合,是创造诗美时空的无法排除的基本要素。也是从具象化、意象化逐步向抽象化的过渡,但诗人往往
一不小心,就容易在诗中羼杂了一些非诗的抽象说教式的语言。现代诗歌从具象化、意象化向抽象化的过渡,需要大大加强诗人主体情怀的表现意欲,除了关心现实,具有忧患意识之外,还要从意蕴的形而下层面,转到形而上层面,使现代诗歌中凝聚当今中国的时代精神和人类命运的终极关怀。这样才能使自己的诗,走向凝重和大气。

——曾凡华:《创造诗美时空的现代诗歌》,载于《现代诗歌报》2008年7月第1期。
   
《普希金诗选》属于国家教育部推荐为中学生语文课外必读书之一。本书有两个突出的特点:一是选了诗人的传世名著《叶甫盖尼·奥涅金》,并写有小说的内容简介;一是精选并着力译好一些为青年读者喜闻乐见、朗诵吟咏的短篇,并配上原文。
   
 
悠悠岁月之河
流淌了六十年
六十年的距离说短也短说长也长
说长它是一个甲子
将所有的日子梳拢就能挽起白发千丈
说短它是历史一瞬
眨眼之间江山已改红颜已老生死茫茫
……
——曾凡华长诗《我们在太行山上》首段

    曾凡华,湖南溆浦人。1983年毕业于中国人民大学新闻学院,后又就读于北京大学艺术系文化管理专业研究生班。1968年入伍,1978年调入解放军报社,历任编辑、高级编辑、文化部副主任、主任,解放军报长征出版社总编辑,大校军衔。现任《纪实》半月刊杂志社社长、现代诗歌研究院院长。1985年加入中国作家协会,系中国诗歌学会理事、中国报告文学学会常务理事、中国报纸副刊研究会常务副会长,获国务院政府特殊津贴。著有诗集《洞庭军号》、《辽远的地平线》、《士兵的维纳斯》,散文诗集《绿雪·野性的土地》,散文诗体小说集《月蚀》,长篇小说《碧血黄花》,中篇小说《桐花雨》,长篇报告文学《最后一战》、《牺盟·牺盟》等;长篇报告文学《神农架之野》获1990-1991年全国优秀报告文学奖、《荡匪大湘西》获第三届中国人民解放军文艺奖, 50集大型电视文献纪录片《开国英雄》(总撰稿)、100集大型电视文献纪录片《共和国之最》(总撰稿)入选第十七届中国电视金鹰奖,长篇电视连续剧《蓝色三环》获中宣部五个一工程奖、中篇电视连续剧《窦娥冤》获第二十一届中国电视金鹰奖。其作品《最后一战》、《韶山红松》、《政委上山》等被翻译成日、英、法等国文字介绍到国外,其译著《普希金诗选》在业界获得好评。散文诗《弄潮曲》获首届“会龙杯”散文诗大赛荣誉金奖,长诗《我们在太行山上》获中国抗日战争胜利60周年“胜利之歌”征文特等奖、《红色圣山》获建军80周年征文一等奖。
本期讲堂图片
历次讲堂图片
site