yanjiusuo
   

 

中国公关业发展亟待解决的问题

冯春海

一、公关到底是什么

提起公共关系,也许有许多人对它非常陌生;也许有许多人对它既熟悉又陌生,熟悉是因为经常听到各种关于公关的事件,比如“公关小姐”和“公关先生”,但是究竟什么是公共关系,它有何作用,这些人对此就有些茫然了。即使在理论界对于公共关系的定义和学科的界定也是莫衷一是,这些都严重阻碍了中国公关业的发展。
笔者认为,无论是公关学界还是公关业界,首要的一个问题就是要明确“公共关系”到底是什么;它和广告,营销的联系与区别是什么;作为一个学科,它的学科体系到底如何建构。只有明确了这些问题,中国公关业界和学界的发展才会有明确的方向,才会少走弯路,才会在广告和营销的泛化中找到自己的独特定位和发展优势。
在这个过程中,要避免“崇洋媚外”和“历史虚无主义”两种倾向。在这个热衷于炒作概念的时代,在这个形式远远大于内容的时代,很多人认为外国的月亮一定比中国圆,把国外的理论和操作模式不经删减和优化就生搬硬套过来,结果难免会水土不服。 “拿来主义”是值得肯定的,但是这种“拿来”是有前提的,即结合中国的国情实际和中国公关的行情实际,只有这样才能做到“洋为中用”。
既然要重视国情,就不能不提中国古代先贤们的公关思想和智慧,历经千年洗礼和积淀仍然熠熠生辉。但是不幸的是,这些思想被一些所谓的学者遗忘在黑暗的角落里,理由是“只是一种朴素的公关意识”,“具有阶级和时代局限性”。但是作为一种思想和智慧,他们是永恒的,不能因为所谓的“朴素”和“局限”就搞全盘否定历史的“虚无主义”,在扬弃的过程中是完全可以“古为今用”的。当我们春秋时代的公关思想在欧洲大学里以《春秋公关》盛行的时候,当《三国演义》和《孙子兵法》在国外商战中被广为应用的时候,我们除了尴尬还有什么呢?

二、有为而后有位

在明确了公共关系的学科建构和发展方向后,学界和业界还要形成良好的互动:学界在业界实践的基础上研究理论,然后业界在这些理论的指导下对其进行实践检验并不断的加以丰富和修正。因为从认识论的角度来讲,认识的本质就是:实践——理论——实践。只有这样,才能形成二者的良性互动,才能促进中国公关业的健康发展。
在明确了自己是什么之后,就要进一步的确定自己的特点在哪,优势在哪,能够做些什么,不能做些什么,如何利用优势不断的提升自己的地位和影响。因为简单的低层次的“执行性定位”——发发新闻稿,组织一些简单的活动等执行性的工作只能使公共关系沦为附庸。必须将自己上升到战略的地位,才可以为自己正名,才可以让别人刮目相看,而这些都需要自己不断的沿着正确的方向努力和奋斗。事实胜于雄辩,在事实面前,大家会逐渐认可和尊重公共关系的。

三、建立行业准入制度

在中国最初引进公共关系的时候,是沿海地区的一些酒店,本身已经将公共关系定格和局限在服务行业和领域了;再加上《公关小姐》电视剧的热播,以及“公关小姐大赛”等活动的举办,使得“公共关系就是公关小姐”的观念深深植入人心。
这些最初的引入工作虽然起到了开先河的作用,但是其片面的,偏执的,盲目的公关观念造成了极大的负面影响,严重阻碍了中国公关业的健康发展。2003年珠海“卖春”事件中的“公关经理”,还有 “王小石事件”中的公关公司再次证明了这种负面效应的根深蒂固,同时也暴露了中国公关行业准入制度的缺失和不健全。
公厕、电线杆等充斥着各种 “招聘公关小姐,公关先生……”的牛皮癣广告;在各种媒体上还不时的看到一些人由于对公共关系的不了解而对其进行冷嘲热讽。
这些假冒伪劣的“公关公司”和“公关招聘”的行为严重污染和破坏了真正的公关公司的形象和地位。所以,我们必须要进行一系列的“打假活动”,彻底扫荡这些“败类”;然后对“公关”等进行注册和专利申请,不能随便滥用;最后还要建立严格的行业准入制度。只有这样,才能创造一个良好的,健康的,公平的发展环境,才能拥有真正属于自己的名份和地位,才能使真正的公关公司有所作为。

如果说,中国公关和广告同时期引入,而其发展严重滞后于广告的根本原因在于:没有形成真正的“买方市场”和人们观念的滞后,现在制约中国公关业发展的因素早已由上述原因转向文中提及的三个问题,只有将这三个问题解决好了,才能真正的为公关正名,才能不断的提升其地位和影响力,才能为构建和谐社会做出应有的贡献。

(作者单位:中国传媒大学 信箱:fengchunhai@yahoo.com.cn 欢迎沟通交流)

lianxidizhi