科研成果《新传媒环境中国家形象的构建与传播》出版

·近日,研究所的科研课题成果《新传媒环境中国家形象的构建与传播》由外文出版社出版。该书从新传媒环境的角度研究国家形象的构建与传播问题,分析了互联网、手机等新媒体的出现对传媒环境、国家形象构建与传播方式带来的深远影响。作者认为,在新传媒环境中,中国应该通过完善政府行为方式与媒介管理制度、改善舆论传播技巧、提高公民媒介素养等途径来塑造自己的国家形象。本书视角独特,案例鲜活,为当前国家形象传播的理论研究与工作实践提供了有益参考。
·本课题研究得到中国传媒大学亚洲传媒研究中心课题研究资助。
·该书系“对外传播理论与实践研究”丛书,由中国外文局对外传播研究中心选编。
封面
课题研究简介
·“新传媒环境中国家形象构建研究”这一课题的研究从开始到完成,用了一年的时间。其间,随着研究的进展,我们不断意识到新媒体的出现,不仅增加了人们传播信息的渠道,更改变了人们理解信息的方式,改变了人们对周围现实客观世界的介入程度。我们的世界,现实与虚拟已经难以分割。信息传播影响客观世界、人的思想、人的生活,其具体之影响机制变得更加扑朔迷离。国家形象的传播也正日益处于这更加扑朔迷离的新传媒环境之中。
这一课题的研究对于研究者无疑是一种挑战。一年之间,全体课题组成员对于课题的研究不断深入,最终完成了本项研究。该研究是对新传媒环境中国家形象构建问题的一次探索性研究。有很多问题还有待进一步思考和探索。
·本课题的负责人为何辉同志。课题组执行组组长为刘朋同志。本课题研究的总的执行方案由何辉、刘朋共同拟订。研究执行组的各位研究成员共同承担了该课题的研究工作。
·本书稿前言执笔:何辉、刘朋;第一章执笔怀畅、任孟山;第二章执笔江卫东、刘朋;第三章执笔刘朋;第四章执笔张学勤;第五章执笔何辉、黄典林、赵达、周彪;第六章执笔秦福贵。刘朋、冯春海、何辉参与全部报告的修改并统稿。

封面
封面
   
   
联系方式