logo
   
 
 
 

“第三届全国对外传播理论研讨会”论文和案例征集通知
由国务院新闻办公室主办、中国外文局和中国外文局对外传播研究中心承办的 “第三届全国对外传播理论研讨会”将于2013年8月召开。本届研讨会将围绕党的十八大提出的战略任务,展示中国对外传播研究的新成果,深入研讨当前和未来对外传播战略性、紧迫性和前瞻性问题,创新传播理论与实践,持续发挥理论研究服务党和国家工作大局的重要作用。
本届研讨会论文征集工作于2012年10月1日开始至2013年6月20日结束。自本届研讨会开始增加“最佳案例”的征集和评选。具体事项请参见会议官方网站链接:http://www.soic.china.cn/index.htm

 
 
“企业社会责任与中国发展国际学术研讨会”论文集即将出版
随着经济全球化的不断加深,企业之间的相互依赖程度也日益加深,企业作为一个“社会人”,其任何行为都不再是个体行为,企业成为了社会的公民,社会的细胞,在享受社会赋予的条件和机遇时,也应承担起企业公民的社会责任,关注企业社会责任就成为了共同的话题……
 
 

何辉所长《镠瑞集》出版
序言摘选:
这本集子,选编了我一九九六年初至二零一二年初的一些作品。集子中的文章涉及文、史、哲、政经、传播、营销等多个领域,包括学术论文、时评、诗词、小说、散文、杂文、剧本等。集子中的文章多在报纸、学术期刊上发表过,部分文学作品是首次公开发表。
学术要精,在于“一以贯之”。我自知所学博杂,实为做学问之大忌。幸好,在“博”、“杂”的基础上,求“专”求“精”,求融汇,求贯通,亦非绝不可能。故,以此为目标,勉力为之,每遇一问题,每作一文章,则尽力钻研,务求去浮求实。更为重要的,则以服务国家社会、求美求真为大“一”,用它来贯穿平日的创作与研究。

 
 

研究所新书《中国形象传播:历史与变革》出版
该书主要从理沦、历史和对策三个方面讨论中国国家形象传播。在理论研究方面,该书介绍了国外对国家形象的概念界定,提供了从议程设置、巧传播以及公共外交等相关理论视角对国家形象传播的分析,这一部分侧重为中国国家形象传播探索研究方法、研究工具以及可行的路径。在历史研究方面,该书从建国后前30年的革命与宣传的时代谈起,展示了20世纪80、90年代以及新世纪国家形象传播的观念更新,这一部分尝试揭示中国由革命年代的对外宣传如何逐步迈入现实的和理性的对外传播。伴随这个过程,“国家形象”逐步被发现和重视。在对策方面,该书提供了基于传播受众调查的数据分析,对孔子学院和BBC纪录片《中国人来了》等多项案例探讨,上海城市形象的调查,以及“走出去”的中国企业的分析……

 
 

何辉所长新著《宋代消费史》出版
《宋代消费史:消费与一个王朝的盛衰》专辟研究道路,以消费为枢纽,深度考察了大宋王朝三百二十年间的消费状况与王朝盛衰的关系。作者参考前人义例,同时根据研究目的之需要,以历史进程为研究之“经线”,以消费状况及影响消费的诸因素为“纬线”,经纬相交,对两宋各个发展阶段中的消费状况及影响消费的诸因素进行了较为全面系统的研究。《宋代消费史:消费与一个王朝的盛衰》内容丰富,视野开阔,文笔生动,对史料精选慎用,考证了一些重要史实,对社会消费与国势盛衰的关系提出了不少创见。

 
 


研究所为《艺术与设计》撰写主题文章:《用美阅读国家》

研究所何辉副所长为《艺术与设计》“国家形象,设计塑造”专题撰写主题文章《用美阅读国家》。
文章认为:
现代社会中,各国构建国家形象的动机与原始人也有某种类似之处,同样也希望从所构建的国家形象中获得某种“魔力”——这种“魔力”可以是自身的荣誉感、自信甚至是对他国的威慑。不同之处在于,现代各国的国家形象构建的动机更加理性。正是因为这一原因,国家形象的构建有助于促进理解,增进不同国家队各自“自我认同”的国家形象的认知……
具体的文章内容,请参见2009年第九期《艺术与设计》38-39页。

 
 
北京市民乳业品牌消费信心恢复调查报告
只有消费者、政府、企业、媒体真正实现了权力对称、信息互动,相互制约和监督,保证系统的开放与平衡,食品安全危机才能降至最低点,真正的实现“民以安全食品为天”的理想……
 
 
 
西方媒体奥运会报道经验与教训
奥运会受到世界各国媒体的广泛关注。西方发达媒体是奥运报道的重要角色,它们媒体发达,经验丰富,当然也教训良多。 西方国家与中国,在报道奥运会时有共通之处。西方的报道中也大量存在本土视角,无论本国的运动员实力如何,它们都是媒体关注的对象……(http://www.cjas.com.cn/n5385c34.aspx)
 
 
 


《政府信息公开条例》对新闻传播业的意义

对新闻传播业来说,这将是一个影响深远的政策:国务院总理温家宝签署了第492号国务院令,公布《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“条例”)。新华社4月24日发布了这个条例,并将于2008年5月1日起施行……(http://cjr.zjol.com.cn/05cjr/system/2007/06/06/008505705.shtml)



 
 
 


深度促销,新营销时代的抓心行动

在当今产品同质化越发明显,企业竞争向纵深发展,而消费者越发理性、品牌意识越来越加强的新营销时代,企业该如何做促销方案、选择促销赠品呢?这里,笔者试图与企业的营销人员一道去发掘些许终南捷径……(http://www.fbi8341.com/zl.asp?id=10054&bkid=1&lanmuid=9)




 
 
 


中国公关业发展亟待解决的问题

提起公共关系,也许有许多人对它非常陌生;也许有许多人对它既熟悉又陌生,熟悉是因为经常听到各种关于公关的事件,比如“公关小姐”和“公关先生”,但是究竟什么是公共关系,它有何作用,这些人对此就有些茫然了。即使在理论界对于公共关系的定义和学科的界定也是莫衷一是,这些都严重阻碍了中国公关业的发展……



 
 
 


“国民幸福指数”和“快乐指数”

“幸福指数”概念是20级世纪70年代,不丹国王提出并实施“幸福计划”,在不同的时期,政府推出了不同的国民幸福目标,使人生基本问题在物质生活和精神生活之间保持平衡。在这种执政理念的指导下,创造性地提出了由政府善治、经济增长、文化发展和环境保护四级组成的“国民幸福总值”指标……(http://www.xslx.com/htm/xssy/xszs/2007-07-04-21881.htm)


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
site